Legumi: gli alleati del dimagrimento
Un recente studio del Li Ka Shing Knowledge Institute dell’ospedale St. Michael’s di Toronto è arrivato alla conclusione che un regolare apporto quotidiano di legumi (fagioli, piselli, lenticchie o ceci) possa favorire una maggiore perdita di peso.
L’assunzione giornaliera di una
porzione (circa 130 grammi) di questi alimenti ha generato mediamente una
perdita di peso di 750 grammi superiore rispetto a chi non ne consuma.
Lo studio, che è stato condotto dal Dottor Russell de Souza
ed è stato pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition, è partito
dai risultati di una precedente ricerca del Clinical Nutrition and Risk Factor
Modification Centre dello stesso ospedale che aveva dimostrato come il consumo
quotidiano di una porzione di legumi favorisse la sensazione di sazietà e
consentisse di ridurre sensibilmente il colesterolo cattivo.
Nello studio si evidenzia come i legumi siano un’ottima
fonte di proteine e siano ricchi di fibre. Grazie al loro basso indice
glicemico (ossia l’incremento della glicemia generato dai carboidrati in essi contenuti
è più lento rispetto ad altri alimenti). Lo studio si inserisce in un più ampio
progetto volto a valutare gli effetti dei legumi sulla pressione arteriosa, sul
colesterolo, sul controllo del peso e dell’appetito per fornire indicazioni
utili per l’aggiornamento delle le linee guida sull’alimentazione.
Il dottor de Souza ha commentato lo studio ricordando come
la perdita di peso possa essere relativamente facile, mentre il mantenimento
del peso è notoriamente più complicato ed è proprio in questo che i legumi
possono essere d’aiuto.
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