Ridurre il colesterolo in quattro semplici passi
La lotta al colesterolo cattivo parte dall’alimentazione: una dieta controllata ed equilibrata è sempre un ottimo punto di partenza.
Ecco quattro semplici passi per ridurre il livello del
colesterolo:
1.
Prediligi i grassi insaturi ed evita quelli
saturi e trans. La maggior parte dei grassi vegetali è costituita da grassi
insaturi, validi alleati del nostro cuore. Alimenti ricchi di grassi insaturi
sono, ad esempio, il pesce, le noci, i semi e alcune verdure. Allo stesso modo,
è bene limitare l’apporto di grassi saturi, presenti, ad esempio, in molte
carni e nei latticini. Da evitare il più possibile, invece, i grassi idrogenati
(trans).
2.
Prediligi le fibre. La fibra solubile, come
quella che si trova nella farina d'avena e nella frutta può abbassare i livelli
di colesterolo nel sangue quando inserita in una dieta ricca di grassi insaturi.
3.
Includi nella dieta gli steroli vegetali e gli stanoli.
Questi composti vegetali presenti in natura hanno una struttura simile a quella
del colesterolo e aiutano a limitare la quantità di colesterolo che il corpo
può assorbire. Gli steroli vegetali e gli stanoli si trovano in un numero crescente
di prodotti alimentari quali creme spalmabili, succhi e yogurt.
4.
Trova la tua dieta. Non esistono diete
universali per il controllo del colesterolo. Potrebbe essere necessario valutare
diversi approcci prima trovare quello che funziona per te. Affidati a un
dietologo o un nutrizionista per mettere a punto una dieta in funzione delle tue
esigenze specifiche.
Anche se la dieta può essere un modo semplice e potente per
migliorare i livelli di colesterolo, la rilevanza dei risultati dipende da
persona a persona. Non scoraggiarti se, nonostante la dieta, i livelli di
colesterolo non scendono come ti aspettavi. Una dieta equilibrata offre
comunque notevoli benefici, che vanno oltre la riduzione del colesterolo. E se
anche dovessi avere bisogno di farmaci per il controllo del colesterolo,
probabilmente, con una dieta corretta, ne dovrai assumere in quantità minore.
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