Power ingredient: curcuma, la radice che protegge intestino, articolazioni pelle.
La curcuma
che noi conosciamo sotto forma di spezia deriva da una pianta erbacea perenne
alta al massimo un metro, tipica delle regioni a clima tropicale dalla cui
radice, cilindrica, spessa e di colore giallo-arancione, costituisce la materia
prima della sua lavorazione.
Proprio per questa sua caratteristica legata al
colore caldo e accentuato, la curcuma è stata spesso usata come colorante oltre
che per preparazioni alimentari.
Tra le proprietà benefiche di questa spezia
troviamo la sua capacità generale di essere anti-infiammatorio e analgesico,
grazie al principio attivo della curcumina, che la rende adatta al trattamento
di infiammazioni e dolori articolari.
Svolge oltretutto un’azione antiossidante
che, contrastando l’azione dei radicali liberi, contrastano l’invecchiamento
della pelle per la quale, inoltre, può svolgere a livello cutaneo un’azione
cicatrizzante in caso di ferite, ustioni e punture di insetto.
A queste si
aggiungono le sue azioni depurativa, coleretica e colagoga che stimolano
rispettivamente la produzione di bile nel fegato ed il successivo afflusso ed
assorbimento nel intestino duodeno, rendendolo un alimento epaprotettore.
Recenti studi hanno rivelato anche il suo potere anti-tumorale.
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